お米・雑穀が好き♪
子供の頃から、お米が好き♪
おむすび、美味しいですよね♪
お米の甘み・塩・海苔のハーモニーが最高!
納豆ご飯も好き♪
夏は、刻みオクラやモロヘイヤを混ぜて食べることが多いです。
20代に入ってから、
ダイエット目的で玄米が良いということで
米:玄米=3:2
にしました。これが美味しくて、今も続いています。
何年前からか、小袋入りの雑穀米が
たくさん見るようになりました。
これも美味しいので、今も続いています。
ある時、「つぶつぶ雑穀・ゆみこ」さんを知る。
この本を読んだ時は、感動しました。
ゆみこさんのお米・雑穀愛と、
お米・雑穀の素晴らしさが優しく心に入ってきます。
糖質が多いとのことで、
ダイエットの敵!にされていますが…(悲)
雑穀米を食べると
ふんわりと優しく温かくて
身も心も安心する感じがします。
上記の本に
お米5合に、お塩を大さじ1を入れると美味しい
とあったので、実践しています。
甘みが増して、本当に美味しいです^^
先月、広島の「仙酔島」に旅行に行きました。
そこで食べたお塩は、辛過ぎず食べやすい。
最近は、そこで買った「感謝の塩」を入れて炊いています^v^